Положение о компенсационном фонде

УТВЕРЖДЕНО
Правлением САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих»
Протокол от
14.07.2016г. № 25-16

 

Председатель правления САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих»

 

________________________/М.В.Игошин/

 

ПОЛОЖЕНИЕ
«О компенсационном фонде Саморегулируемой межрегиональной общественной организации «Ассоциация антикризисных управляющих»

 

Настоящее Положение в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, ФЗ «О саморегулируемых организация» № 315-ФЗ, Уставом САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих», другими нормативными документами САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» (далее – Организация) определяет порядок формирования, размещения и расходования средств компенсационного фонда Организации.

1. Для осуществления компенсационных выплат в связи с возмещением убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, арбитражные управляющие обязаны участвовать в формировании компенсационного фонда Организации, соответствующего требованиям настоящего Положения.

2. Компенсационным фондом Организации является обособленное имущество, принадлежащее Организации на праве собственности. Он формируется за счет членских взносов членов Организации, перечисляемых только в денежной форме в размере не менее чем двести тысяч рублей на каждого члена. Не допускается освобождение члена Организации от обязанности внесения взносов в компенсационный фонд Организации, в том числе путем зачета его требований к саморегулируемой организации.

3. Требование о компенсационной выплате из компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих предъявляется к саморегулируемой организации лицом, в пользу которого принято решение о взыскании убытков, только при одновременном наличии следующих условий:
недостаточность средств, полученных по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего, для возмещения причиненных им убытков;
отказ арбитражного управляющего удовлетворить требование такого лица или неудовлетворение арбитражным управляющим этого требования в течение тридцати рабочих дней с даты предъявления этого требования.

4. Требование о компенсационной выплате из компенсационного фонда Организации может быть предъявлено к:

  • саморегулируемой организации, членом которой являлся арбитражный управляющий на дату совершения действий или бездействия, повлекших за собой причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве;

5. К требованию о компенсационной выплате из компенсационного фонда Организации должны быть приложены:

  • решение суда о взыскании с арбитражного управляющего убытков в определенном размере;

  • документы, подтверждающие осуществление страховой организацией страховой выплаты по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего;

  • документ, подтверждающий отказ арбитражного управляющего от удовлетворения требования или направление арбитражному управляющему такого требования, не удовлетворенного им в течение тридцати рабочих дней с даты его направления.

6. Организация вправе отказать в компенсационной выплате лицу, обратившемуся с требованием о компенсационной выплате, по следующим основаниям:

  • убытки возмещены в полном размере за счет страховых выплат;

  • арбитражный управляющий не являлся членом данной саморегулируемой организации на дату совершения действий или бездействия, повлекших за собой причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве;

  • документы, установленные пунктом 5 настоящего Положения, не приложены к требованию о компенсационной выплате.

7. Компенсационная выплата в денежной форме направляется на счет, указанный в требовании о компенсационной выплате.

8. Расходование компенсационного фонда Организации на цели, не предусмотренные настоящей статьей, в том числе на выплату или возврат взносов членам саморегулируемой организации, не допускается.

9. Размер компенсационной выплаты из компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой являлся арбитражный управляющий на дату совершения действий или бездействия, повлекших за собой причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве, не может превышать пять миллионов рублей по требованию о компенсационной выплате применительно к одному случаю причинения убытков.

10. На имущество, составляющее компенсационный фонд Организации, не может быть обращено взыскание по обязательствам саморегулируемой организации, а также по обязательствам членов саморегулируемой организации, если такие обязательства не связаны с осуществлением компенсационных выплат, предусмотренных настоящим Положением.

11. Размещение средств компенсационного фонда Организации в целях их сохранения и прироста, их инвестирование осуществляются управляющей компанией на основании договора доверительного управления средствами компенсационного фонда Организации.

12. Доход, полученный от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, направляется на его пополнение, покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда Организации.

13. Коллегиальный орган управления утверждает инвестиционную декларацию компенсационного фонда Организации.

14. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих вправе устанавливать в инвестиционной декларации компенсационного фонда Организации требования к составу и структуре его имущества.