Правила деятельности и деловой этики

УТВЕРЖДЕНО

Правлением САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих»

Протокол от 20.01.2017г. № 2-17

 

Председатель Общего собрания САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих»

________________________/М.В.Игошин/

 

Правила деятельности и деловой этики членов САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» в качестве арбитражных управляющих

1. Общие положения

1.1. В соответствии с Федеральным законом № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ «О саморегулируемых организация» от № 315-ФЗ настоящие правила устанавливают и определяют нормы и стандарты деятельности и деловой этики членов САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» в качестве арбитражных управляющих.

1.2. Действие настоящих Правил распространяется на всех членов Организации. Нормы настоящих Правил являются добровольно принятой на себя обязанностью членов Организации.

1.3 Настоящие Правила утверждаются Правлением Организации, являются открытыми для внесения в них изменений и дополнений, направленных на повышение качества исполнения членами Организации своих обязанностей.

1.4. Настоящие Правила, а также изменения и дополнения, внесенные в них, должны своевременно доводиться до сведения всех членов Организации.

1.5. Содержание настоящих Правил не является конфиденциальной информацией.

2. Основные требования к членам Организации

2.1. Осуществляя свою профессиональную деятельность в качестве арбитражного управляющего, Член Организации обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации, соблюдать требования Устава Организации и иных внутренних документов Организации.

2.2. Член Организации обязан выполнять решения и предписания государственных органов, вынесенные в его адрес в соответствии с компетенцией этих органов, установленной законодательством Российской Федерации.

2.3. Член Организации обязан выполнять решения Правления Организации, Исполнительного Директора Организации, Директора соответствующего Филиала Организации, Директора представительства Организации, а также органа Организации, уполномоченного на рассмотрение дел о наложении мер ответственности на членов Организации, по устранению выявленных в его действиях нарушений в срок, установленный решением или предписанием.

2.4. В своей деятельности Член Организации не должен допускать предвзятости, а принимать решения, основываясь лишь на достоверных фактах сложившейся ситуации.

2.5. Член Организации в своей профессиональной деятельности должен исходить из интересов должника, кредиторов и общества, в равной мере соблюдать баланс этих интересов, а также объективность и беспристрастность по отношению ко всем лицам, участвующим в деле о банкротстве.

2.6. Член Организации обязан принимать все меры к завершению процедуры банкротства в минимальные сроки.

2.7. Член Организации не вправе передавать другим лицам осуществление полномочий, которые в соответствии с требованиями законодательства он обязан исполнять лично.

2.8. Член Организации обязан соблюдать конфиденциальность сведений, охраняемых законом и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.

2.9. В целях обеспечения эффективной работы Организации Член Организации обязан своевременно уплачивать взносы, предусмотренные внутренними документами Организации.

Член Организации, имеющий задолженность по уплате взносов и задолженность по сдаче отчетности, не может быть рекомендован для утверждения в качестве арбитражного управляющего.

2.10. Член Организации должен предоставлять органам Организации, регулирующему органу, уполномоченному органу, а также иным органам запрашиваемые сведения о его деятельности в качестве арбитражного управляющего, основанные лишь на достоверной информации.

2.11. Член Организации обязан представлять в органы Организации, Директору соответствующего Филиала Организации, Директору представительства Организации, а также комиссиям, образованным Организацией, информацию о своей профессиональной деятельности в форме отчетов в порядке и с периодичностью, которые устанавливаются законодательством Российской Федерации и внутренними документами Организации, а также информацию, запрашиваемую Организацией в целях проведения проверок деятельности Члена Организации в качестве арбитражного управляющего и рассмотрения жалоб и заявлений.

2.12. Член Организации обязан незамедлительно информировать органы Организации (Исполнительного директора, Директора соответствующего Филиала, представительства) о следующих обстоятельствах:

  • о возможности взыскания убытков, причиненных при осуществлении им профессиональной деятельности лицам, участвующим в деле о банкротстве (в частности в случае предъявления к нему устных либо письменных претензий);

  • об угрозе обращения взыскания на средства компенсационного фонда;

  • о предъявлении заинтересованными лицами в суд (арбитражный суд) исковых заявлений о взыскании с него причиненных убытков.

2.13. Член Организации обязан своевременно и в полной мере информировать органы Организации (Исполнительного директора, Директора соответствующего Филиала, представительства) о фактах нарушения его прав и законных интересов при осуществлении им профессиональной деятельности арбитражного управляющего и представлять документы, подтверждающие данные факты.

2.14. Член Организации обязан своевременно и в полном объеме обеспечивать органы Организации всей необходимой и достоверной информацией о произошедших изменениях своего статуса, позволяющей установить его соответствие требованиям ст.20 Закона о банкротстве при предоставлении Организациям кандидатуры арбитражного управляющего для утверждения арбитражным судом и иным заинтересованным лицам

Член Организации обязан информировать органы Организации о возникновении любых обстоятельств, вследствие которых он может быть признан не соответствующим требованиям, предъявляемым законодательством о банкротстве к арбитражным управляющим, в частности:

  • о возможности аннулирования, либо об аннулировании свидетельства о регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя,

  • о возбуждении в отношении него уголовного дела либо об обращении какого-либо лица в соответствующие правоохранительные органы с заявлением о возбуждении в отношении него уголовного дела,

  • о вступлении в законную силу приговора суда о привлечении его к уголовной ответственности за совершенное преступление,

  • о наличии заинтересованности по отношению к должнику и кредиторам в понимании, установленном ст.19 Закона о банкротстве,

  • о подаче либо возможности подачи заявления о признании Члена Организации несостоятельным (банкротом) как индивидуального предпринимателя,

  • о возможном привлечении Члена Организации к административной ответственности за административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде дисквалификации,

  • о дисквалификации или лишении в порядке, установленном федеральным законом, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическими лицами, входить в совет директоров (наблюдательный совет) и (или) управлять делами и (или) имуществом других лиц,

  • о наличии неснятой или непогашенной судимости

2.15. Член Организации самостоятельно либо при участии Организации незамедлительно с момента возникновения выявленных фактов несоответствия требованиям Закона о банкротстве и несовместимости с членством в Организации принимает все необходимые меры по их устранению.

2.16. Член Организации обязан сообщать органам Организации обо всех фактах, которые могут повлиять на его беспристрастность в деле о банкротстве, таких как:

  • наличие родственных отношений с лицами, участвующими в деле о банкротстве, с лицами, входящими или входившими в состав органов управления должника, кредиторов, а так же с кредиторами должника, вступившими и еще не вступившими в дело;

  • существование каких-либо коммерческих взаимоотношений с лицами, участвующими в деле о банкротстве;

  • выполнение арбитражным управляющим в течение последних трех лет управленческих функций в отношении должника или выполнение для него любых других оплачиваемых работ;

  • иные факторы заинтересованности.

О наличии данных обстоятельств член Организации обязан сообщать также в том случае, если они возникли или о них стало известно уже после его утверждения. При этом факторы заинтересованности не ограничены буквальным смыслом ст. 19 Закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)».

В случае, если у Члена Организации возникают сомнения по поводу возможности влияния указанных обстоятельств на его беспристрастность в деле о банкротстве, он обязан сообщить об этом органам Организации.

2.17. В случае возникновения конфликта между членами Организации стороны, предприняв все возможные меры к его урегулированию лично, передают спор на рассмотрение Единоличного исполнительного органа Организации или Совета Организации.

2.18. Член Организации должен принимать активное участие в жизни и деятельности Организации, стремиться к повышению репутации Организации в профессиональной среде.

2.19. Член Организации обязан постоянно совершенствовать свою квалификацию и повышать профессиональный уровень, следить за процессами, происходящими в профессиональной среде, и изменениями в законодательстве.

2.20. Член Организации обязан оказывать содействие в повышении профессиональных качеств других членов Организации

2.21. Член Организации обязан ежегодно проходить повышения уровня профессиональной подготовки арбитражных управляющих в соответствии Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 26 декабря 2013 г. N 786 г. по Программе, утвержденной Организацией

2.22. Член Организации может быть освобожден от обязанности подтверждения повышения уровня профессиональной подготовки в случае, если в текущем году он получил дополнительное высшее экономическое, юридическое образование или образование в сфере антикризисного управления, проходил обучение по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) либо защитил в установленном законодательством порядке научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание ученой степени в указанных сферах, а также, если в текущем году он прошел обучение или сдал экзамен по программам подготовки арбитражных управляющих в делах о банкротстве организаций, в отношении которых законодательством о несостоятельности (банкротстве) установлена необходимость прохождения дополнительного обучения или сдачи экзамена для утверждения в деле о банкротстве такой организации.

2.23. Расследование допущенных нарушений профессиональной этики членами Организации может носить как публичный, так и конфиденциальный характер.

3. Ответственность за нарушение Правил

3.1. Организация обеспечивает соблюдение членами настоящих Правил, строго следит за достоверностью и полнотой сведений, предоставляемых членом Организации при сдаче отчетности, в кратчайшие сроки рассматривает жалобы, поступившие на члена Организации, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих обязанностей.

3.2. К Члену Организации , нарушившему требования настоящих Правил, в соответствии с Положениями САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» «О членстве в САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» и «О порядке проведения проверок деятельности членов САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» в качестве арбитражных управляющих» уполномоченными органами Организации могут применяться следующие меры дисциплинарной ответственности:

  • вынесение предписания, обязывающего члена Организации устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки их устранения;

  • вынесение члену Организации предупреждения с оповещением об этом публично,

  • наложение на члена Организации штрафа в размере, установленном Положением о деятельности Ассоциации,

  • рекомендация о приостановлении на два месяца членства в Организации, подлежащая рассмотрению и утверждению Правлением Организации, с оповещением об этом публично

  • рекомендация об исключении лица из членов Организации, подлежащая рассмотрению и утверждению Правлением Организации, с оповещением об этом публично.